當前位置: 首頁 > 桃江新聞 > 鄉鎮動態
                三堂街鎮:啟動電灌取水 只為稻田“解渴”
                發布時間:2022-08-13 11:13 信息來源:縣融媒體中心 三堂街鎮 作者:胡衛紅 徐靜怡 李鑫 瀏覽量: 【字體:

                自7月份以來,三堂街鎮一直高溫無雨,抗旱形勢嚴峻,水稻等農作物均不同程度受災。面對日益嚴重的旱情,當地政府高度重視,統籌安排,啟動電灌取水,開展抗旱保收,力爭把旱情損失降到最低。

                8月12日一大早,三堂街鎮烏旗山村村干部周新源與其他幾位村民在紅旗山電灌機埠內更換一臺新的離心泵。該機埠位于資水一側,建于20世紀70年代。由于連日連續不斷的抽水,加上設備老化,先天下午,原有的潛水泵損壞,無法抽水,村干部連夜購買了一臺新的水泵進行更換。經過大家連續6個多小時的緊急搶修,下午兩時許,中斷了一天的機埠又重新可以抽水了。“這次維修就是將原來30千瓦的潛水泵更換成37千瓦的配套離心泵,每小時抽水由原來的38立方米,增加到42.5立方米,將解決我們村上700多畝稻田用水灌溉需要。”周新源介紹。

                據了解,除紅旗山電灌機埠外,該村還有5個電灌機埠,它們承擔了全村2700多畝稻田的灌溉用水任務。

                在該鎮接龍橋村,個別稻田的田泥干裂發白,裂口寬超過5厘米,深度超過10厘米。旱情十分嚴重。為了解決缺水問題,當地村干部和群眾一道,僅用3天多的時間,將一條穿山隧洞的塌方進行了清理,重新埋設了涵管,讓山體另一側的水通過隧洞來灌溉這片稻田。

                三堂街鎮有16個村(社區),位于資水兩側就有10個,全鎮4萬多畝稻田中,有近一半的稻田全靠資水兩側的45個電灌機埠抽水灌溉。截至目前,已有27個電灌機埠24小時不間斷抽水抗旱,其余的18個正在由所在村(社區)組織技術人員搶修。

                對此,三堂街鎮黨委副書記薛學科表示,下階段,將對全鎮58座水庫和骨干山塘以及其他水資源進行科學調度,通過定人、定時、定量、定片的“四定”措施,開展用水管護。同時對資江沿線的所有電灌機埠進行檢修與維護,確保發揮正常的抽水灌溉需要,盡最大努力,將干旱損失減少到最低限度。

                掃一掃在手機打開當前頁
                【打印本頁】
                【關閉窗口】
                山东省自然资源厅