當前位置: 首頁 > 桃江新聞 > 鄉鎮動態
                【人居環境整治】浮邱山齊心村:“三級四分”推動,垃圾處理分類減量成效顯現
                發布時間:2022-08-12 08:24 信息來源:浮邱山鄉 作者:文逸文 瀏覽量: 【字體:

                8月11日一早,浮邱山鄉齊心村的兩名保潔員就開始挨家挨戶上門收垃圾了。家家戶戶門口都擺放著兩個垃圾桶,一個裝可回收垃圾,一個裝不可回收垃圾,放眼望去,村道沿途干凈整潔,一切井然有序。

                 

                為確保生活垃圾分類處理規范化,有效提升村容村貌,改善農村人居環境,該村根據生活垃圾分類減量“三級四分”法,督促農戶按照“會爛不會爛、值錢不值錢”等簡易標準進行初步分類,保潔員定時上門回收“不會爛的、不值錢的”垃圾運送并至指定地點進行二次分類,再由轉運車及時將有毒有害的、低價值的垃圾運送至鄉級分揀中心進行三次細分。

                 

                “保潔員每天分揀出來的可回收物里,經常會有廢舊衣服、泡沫、爛沙發、玻璃瓶、雜塑料等,她們會將這些一一歸類,并送去廢品收購站。但有的物品可以存放此處,待二次循環利用,比如被扔掉的拋秧盤。”村級垃圾分揀中心負責人鄧文進介紹,保潔員除發放固定工資外,在迎省市縣檢查未發現問題的,或在全鄉排名較好的,都可獲得適當獎勵。賣廢品所得的錢全部歸保潔員個人所有,算是一點福利,以此來進一步調動保潔員工作積極性。

                 

                浮邱山鄉人居環境整治辦負責人表示,齊心村農村生活垃圾處理“三級四分”法推行得比較好,保潔員定期上門回收垃圾,將低價值物進行分類處理,需清運處理的垃圾量大幅減少,生活垃圾分類減量工作逐漸步入規范化、常態化的軌道。

                如今,村上的垃圾變少了,環境變美了,資源利用率大大提高,村民們住得也更舒心了。

                掃一掃在手機打開當前頁
                【打印本頁】
                【關閉窗口】
                山东省自然资源厅